Une serre fournit des légumes frais toute l'année à une Première Nation du Manitoba

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le 03/04/2018 à 20:26

Publié aujourd'hui à 15 h 14

Un projet pilote qui a pris naissance dans la Première Nation crie d'Opaskwayak en 2016 peut maintenant nourrir régulièrement 125 familles grâce à ses produits. Les responsables du projet de ferme verticale cultivent de nombreux produits gratuitement pour des familles de la Première Nation.

Le projet a démarré avec seulement sept plantes cultivées dans des serres hydroponiques, sous un éclairage DEL. L'installation compte maintenant plus de 75 variétés de plantes qui fournissent régulièrement des produits frais à 125 familles.

« Cela a vraiment changé les choses pour nous », déclare Stephanie Cook, une ancienne travailleuse des services à l'enfance et à la famille qui est devenue productrice de légumes. Son équipe et elle ont commencé à faire des expériences avec différents types de laitue et de basilic. Elles sont maintenant passées à plus d’une vingtaine de types différents de fruits et de légumes.

Il y a trois ans, Stephanie Cook ne savait pas ce qu’était le chou-rave et n’avait jamais mangé de choux de Bruxelles. Maintenant, elle les cultive.

« Je savais ce qu'étaient la laitue romaine, la laitue, les oignons et les pommes de terre, avoue la directrice des activités de la ferme verticale d'Opaskwayak. Maintenant, il y a une longue liste de légumes que j'utilise; c'est une chose que je n'aurais jamais imaginée », ajoute-t-elle.

Sept rangées de jardinières tapissent les murs, chacune empilée sur quatre rangs. Les graines commencent à germer dans des plateaux de mousse de polystyrène avant d'être transplantées dans les planteurs verticaux après la germination.

Brent Knutson, qui agit comme technicien, dit qu'il y a en moyenne sept récoltes par année parce que les plantes peuvent être cultivées toute l'année, comparativement à une ou deux récoltes dans les jardins extérieurs traditionnels.

« En janvier, il fait -35 degrés et nous avons une salle pleine de légumes. C'est fou, mais c'est la réalité », raconte-t-il.

L'installation utilise des lumières DEL bleues, rouges et vertes avec des options pour contrôler les rayons UV et infrarouges pour imiter le soleil. Un ordinateur contrôle la température et l'humidité dans la pièce ainsi que les niveaux de dioxyde de carbone et d'éléments nutritifs.

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Un moyen de combattre le diabète

Les légumes frais peuvent être difficiles à trouver et sont très coûteux dans les collectivités du Nord. Les membres des communautés n’en consomment pas autant qu’ils le devraient, ce qui entraînedes taux élevés de diabète.

« Quarante-neuf pour cent des gens de la communauté souffrent du diabète », dit Stephanie Cook. Elle connaît des personnes dans la trentaine qui ont subi une amputation à cause de la maladie.

Certains des légumes cultivés dans la serre sont donnés à des établissements locaux et à un programme qui enseigne la cuisine santé aux assistés sociaux.

Intérêt d'autres communautés

La responsable de la serre affirme que d'autres collectivités dans le nord de la province s'intéressent à cette initiative et ont l'espoir de lancer un jour leurs propres fermes intérieures.

Le projet a même inspiré des membres de la Première Nation qui se sont lancés à leur tour dans des jardins communautaires.

D'après les informations de Riley Laychuk, CBC News

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